Старый азербайджанский язык

 

Linguistic affiliation Azerbaijan

Старый азербайджанец, известный также как Азербайджанское или Азари (персидский: آذری Āḏarī [ɑːzæri]), это потухший иранский язык, который был когда-то говорили в Азербайджане (исторический Азербайджан, также известный как Иранский Азербайджан), а в том, что представляет собой современная Республика Азербайджан (исторически известный как Арран и Ширван). Некоторые лингвисты считают, южных сортов тати в Иранском Азербайджане, такие как те вокруг Takestan, таких как Harzandi и диалектов Karingani остатки Азербайджана. Кроме того, старый азербайджанец, как известно, имеет сильное родство с Талышем.

Азербайджанский язык был доминирующим языком в Азербайджане до того, как он был заменен азербайджанским, который является тюркским языком.

Первоначальное исследование

Первым ученым, который обнаружил азербайджанском языке Ахмад Kasravi. Он использовал арабские, персидские и греческие исторические источники, чтобы доказать, что азербайджанцы говорили на языке иранской семьи, называемом азербайджанским, прежде чем они говорили на тюркском языке с тем же именем. Это открытие привело его к выводу, что люди Азарбайджана были иранской группой, которые были ассимилированы вторжением турок-сельджуков.

Azerbaijan
Языковая принадлежность

Старый азербайджанский язык был распространен в большей части Азербайджана, по крайней мере, до 17-го века, а число говорящих уменьшилось с 11-го века из-за тюркизации этой области. По некоторым данным, она могла сохраниться в течение нескольких столетий после этого вплоть до 16-го или 17-го века. Сегодня, иранских диалектах до сих пор говорят в нескольких языковых анклавов в Азербайджане. В то время как некоторые ученые считают, что эти диалекты являются прямым продолжением древних азербайджанских языков, другие утверждают, что они, вероятно, будут позже импортированы через миграцию из других частей Ирана, и что оригинальные азербайджанские диалекты вымерли.

Azerbaijan

По словам Владимира Minorsky, примерно в 9 или 10 веке:

Первоначальное оседлое население Азарбайджана состояло из массы крестьян, и во время арабского завоевания было скомпрометировано под полуважительным термином Улудж («Неарабский»)-что-то похожее на раю(*риая) Османской империи. Единственным оружием этого мирного сельского населения были слинги, см. Табари, II, 1379-89. Они говорили на нескольких диалектах (Адхари, Талиши), из которых до сих пор сохранились островки среди тюркоязычного населения. Именно на это основное население опирался Бабак в своем восстании против халифата.

Клиффорд Эдмунд Босворт говорит:

Мы не должны принимать всерьез Moqaddasī о том, что Азербайджан семьдесят языков, положение дел более правильно применимо для Кавказского региона к северу, но в основном иранского населения говорит аномальным, диалектическая форма Персидского (вызывается Masʿūdī Аль-āḏarīya), а также стандартного перса, и географы утверждают, что экс-понять было трудно.

Azerbaijan

Играр Алиев утверждает, что: 

1. В трудах средневековых арабских историков (Ибн-Хаукаль, Muqqaddesi..), народ Азарбайджана говорит Азари. Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги перевода на азербайджанский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

2. Этот Азари, несомненно, был иранским языком, потому что он также контрастирует с Дари,но он также упоминается как персидский. Это было не то же самое, что языки Кавказа, упомянутые арабскими историками. 3. Азари точно не дари (имя, используемое для Khorasanian перса которым является современный персидский язык). Из исследований, проведенных исследователями на этом языке, следует, что этот язык является частью северо-западных иранских языков и был близок к талышскому языку. Талышский язык сохранил некоторые характеристики медианного языка.

Алиев утверждает, что средневековые мусульманские историки, такие как Аль-Баладхури, Аль-Масуди, ибн Хавкал и Якут аль-Хамави, упоминали этот язык по имени.[11] другими такими писателями являются Эстахри, Ибн аль-Надим, Хамза Исфахани, Аль-Мукаддаси, Якуби, Хамдаллах Муставфи и Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми.

По словам Гилберта Лазара, » Азарбайджан был владением Адхари, важного иранского диалекта, который Масуди упоминает вместе с Дари и Пахлави.»

По словам Ричарда Н. Фрая, азербайджанский язык был основным иранским языком и языком оригинала Иранского Азербайджана. К концу 14 века он постепенно утратил свой статус языка большинства.

Добавить комментарий