Хорватский язык

Кто говорит по-хорватски и кто может это понять?

Хорватский язык является южнославянским языком и является официальным и литературным языком Хорватии. Он также является одним из официальных языков Боснии и Герцеговины. Первое киевское бюро переводов предоставляет услуги перевода на хорватский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

Большинство хорватов говорят-и понимают-стандартный хорватский, который также очень легко понять боснийцам, сербам и черногорцам.
Есть ли у хорватского диалекты?

Несмотря на то, что хорватский язык относительно небольшая страна, он имеет три основных диалекта, что означает, что практически говоря сельский житель из Северной Хорватии может иметь проблемы с пониманием рыбаков из наиболее густонаселенного хорватского острова Ластово, потому что они говорят на совершенно разных диалектах хорватского языка!

Чакавский-говорят вдоль хорватского побережья, на многих островах и в регионе Лика

Кайкавский-говорят в Северной и северо-западной Хорватии

Štokavian-говорят в остальной части Хорватии
Основы хорватского алфавита

Хорватский алфавит состоит в общей сложности из 30 букв и отличается от стандартного латинского алфавита следующим образом:

Хорватский алфавит имеет следующие дополнительные буквы: č, ć, dž, ð, ЖЖ, Нью-Джерси, š и ž
Хорватский алфавит не содержит букв q, w, x и y

А вы знали?
Хотя в настоящее время хорватский использует латинский алфавит, хорватский первоначально был написан на глаголице, старейшем известном славянском алфавите, который был изобретен в 9-м и широко используется вплоть до 18-го века!
Произношение хорватских букв и слов

В Хорватии каждая буква представляет один звук, что означает, что после небольшой практики хорватские слова последовательно очень легко произносятся.

Говоря по-хорватски:

Каждая буква должна быть четко сформулирована
Нет непроизносимые
Никаких особых комбинаций букв, которые вместе создают один звук
Буквы произносятся одинаково, независимо от их позиции в слове